I cavatelli fatti in casa sono un formato di pasta fresca tipica del sud Italia. Originari del Molise, in Puglia si preparano come le più famose orecchiette con un impasto di semola rimacinata, acqua e un pizzico di sale. Ottimi al ragù, con la loro forma allungata e incavatura all’interno si sposano molto bene anche con gli ingredienti di mare.

 

                                                               Ingredienti:

  • 400 gr. di cavatelli
  • 4 piccole seppie
  • 250 gr. di gamberetti
  • 150 gr. di cozze
  • 150 gr. di vongole
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 200 gr. di  pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

 

                                                             Preparazione

 

In un tegame rosolate l’aglio con l’olio, buttatevi seppie e calamari, fateli ben insaporire per circa 10 minuti, poi unite i gamberetti, le cozze, le vongole, i pomodorini tagliati a pezzettini e la salsa di pomodoro. Salate, pepate e cuocete per altri 15 minuti.  Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli. Scolateli al dente e saltateli nel tegame mescolandoli al condimento. Spegnete il fuoco, cospargete con il prezzemolo tritato e servite subito.

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